CAMINO/Camino Frances

카미노 사전 준비2-(준비목록, 카미노 스페인어)

류산(遊山) 2014. 3. 24. 16:08

   1. 배낭꾸리기 :

      ㅇ 가  방 :

                      배낭 -  45L + 10(도이터, Air Contact)/배낭커버내장,

                      소형(어깨걸이 휴대용)백 - 팩세이프/1

 

       ㅇ 의복류 : 입고 가는 옷 제외.

                      긴팔 얇은상의 집티/2, 라운드 티 반팔/2, 팬티/2, 등산용양말/2,

                      얇은 오리털 자켓/1, 고어텍스 상의/1, 오버트라우즈(고어텍스, 덧바지)/1, 고어 등산용 모자/1,

                      반바지/1, 기능성긴바지/1, 손장갑(전철에서 파는것)/1, 팔토시/1조

                      (cf; - 입고 가는 옷은 기능성등산바지/1, 기능성남방(상의)/1, 속내의 각1,  등산양말/1)

 

       ㅇ 신   발 : 잠발란중등산화, 테바샌달(하계 백팩용)

 

       ㅇ 침   낭 : 침낭(이-마트에서\9,900특가세일용)/1, 나프탈린(배낭2, 침낭2)/4,

 

       ㅇ 상비약 :

                       감기약, 아스피린, 머큐롬, 바셀린, 1회용반창고, 알콜, 안티프라민(소형), 자외선차단크림, 바늘과실(물집제거),

                       비타민, (베드버그퇴치스프레이는 필요시 현지구입),

 

       ㅇ 등산용구 :  헤드랜턴(루시도), 등산스틱1조, 판쵸우의, 무릎보호대/1, 메쉬형주머니(젖은빨래 보행중 건조용)/1, 잡주머니(중)/4,

                           잡주머니(소)/2,

 

       ㅇ 세면용품 : 샴푸/세안겸용(샘플용5개), 가루비누/1봉, 면도기, 극세사타월, 극세사손수건, 빨래줄(중등산화끈1세트), 빨래집게/6개,

                          손톱깍기, 치솔, 치약, 샘플로션,

 

       ㅇ 전자제품 : 스마트폰(노트2), 컴팩트카메라(16기가 내장), 8기가칩추가, 멀티탭(2구), 스마트폰및카메라 충전기/각1세트,

                          스마트폰 및 카메라

 

       ㅇ 식 기 류  : 스푼세트, 락엔락/1, 지퍼백(중)/4,

        

       ㅇ 서     류  : 여권, 여권복사(스마트폰에 저장), 여권사진4, 항공이-티켓확인증, 테제베 이-티켓, 파리민박집약도, 이지젯예약메일,

                          취재수첩/1, 볼펜/1,

 

       ㅇ 기     타  : 비자신용카드/2, 체크카드/1, 신분증(운전면허증)/1, 카드지갑, 귀마개/1, 비닐에어베게/1, 돈주머니(바지안에 옷핀고정)/1,

                          산악용시계/1, 순례개인스탬트/1, 옷핀/10, 배낭체인용열쇄, 호루라기,

 

 

 

 

 [준비물-체크리스트]

 

 

 

 

 

 

 

[카미노 중 생활 스페인어]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

[까미노 생존 스페인어]


(1) 레스토랑 & bar 메뉴

ㆍPaella 빠에야 : 스페인식 볶음밥

ㆍPatatas bravas 빠따따스 브라바스 : 매운 소스 뿌린 감자

ㆍPulpo 뿔뽀 : 문어

ㆍCroquetas 끄로께따스 : 크로켓

ㆍGambas al ajillo 감바스 알 아히요 : 새우마늘볶음

ㆍCalamares 깔라마레스 : 오징어 튀김

ㆍTigres 띠그레스 : 홍합다진튀김

ㆍNatillas 나띠야스 : 계란으로 만든 달콤한 디저트 (수퍼에서도 팔아요.)

ㆍTapas 따빠스 ≒ Pinchos 삔초스 : 주로 와인, 맥주 등과 함께 먹는 안주로 많은 종류가 있고, 여러 개를 먹으면 식사 대용으로도 가능합니다.

   삔초스는 꼬치라는 말로 지역에 따라 Pinchos라고 부르기도 하며 Tapas와 비슷한 것이라고 생각하면 될 것 같습니다.

ㆍSopa 쏘빠 : 스프 (de 뒤에 재료를 붙이면 ~스프 이렇게 됩니다.

   예를 들어 야채스프 Sopa de verdura 쏘빠 데 베르두라,생선스프 Sopa de pescado 쏘빠 데 뻬스까도)

ㆍBocadillo 보까디요 : 스페인식 샌드위치 (de+재료를 붙이면 그 재료를 넣은 샌드위치라는 말입니다.

   Bocadillo de jamón 하몬 / qeuso 께소 치즈 / Tomate 또마떼 토마토 / Tortilla 또르띠야 스페인식 오믈렛...)

ㆍTortilla 또르띠야 : 스페인식 오믈렛

ㆍEnsalada 엔살라다 : 샐러드 (Ensalada mixta 엔살라다 믹스타 : 양상추, 토마토, 아스파라거스, 삶은 계란, 참치 등이 혼합된 샐러드로

  드레싱은 뿌려져   있지 않고, 올리브유와 식초를 뿌려 드시면 됩니다.)

ㆍMenu del peregrinos 메누 델 뻬레그리노 : 순례자메뉴 (전채,본식,후식의 3코스로 이루어져 있습니다.)

  ≒ Menu del día  메누 델 디아 : 오늘의 메뉴

ㆍPrimero 쁘리메로 / Segundo 세군도 / Postre 뽀스뜨레 : 전채 / 본식 / 후식



(2) 음료, 주류

ㆍZumo 쑤모 : 주스 (스프와 마찬가지로 뒤에 de+재료를 붙이면 ~주스가 됩니다. 예, Zumo de naranja 오렌지주스, Zumo de manzana 사과주스)

ㆍCafé 까페 :  커피 (café solo 까페 쏠로 에스프레소, café con leche 까페 꼰 레체 우유넣은커피, 어디서나 다 가능한건지는 모르겠지만

                        americano 주문하는 경우도 보긴 했습니다.

                        보통 어떤 크기로 할건지 물어보는데 small은 pequeño 뻬께뇨, grande 그대로  grande 그란데 하시면 되요.)

ㆍCerveza 쎄르베싸 : 맥주

ㆍVino 비노 : 포도주 (Vino tinto 비노 띤또 : 적포도주 / Vino blanco 비노 블랑꼬 : 백포도주)

ㆍAgua 아구아 : 물

ㆍColacao 꼴라까오 : 코코아 (꼴라까오는 스페인에서 파는 코코아의 상표명입니다.

                          보통 꼴라까오 달라하면 우유에 이 꼴라까오 한 봉지 같이 주니 타드시면 되요.)

ㆍ콜라는 그냥 코카콜라 라고 하시면 되요.


(3) 육류 (Carne 까르네)

ㆍTernera 떼르네라 / Vaca 바까 : 쇠고기

ㆍCordero 꼬르데로 : 양고기

ㆍCerdo 세르도 : 돼지고기

ㆍPollo 뽀요 : 닭고기 (뽀야라고 하시면 절대 안돼요. 뽀야는 남성의 성기를 가리키는 말입니다.)

ㆍCallos 까요스 : 곱창

ㆍchuleta 출레따 : 갈비 (고기 종류와는 상관없이. 소고기, 돼지고기 또는 양고기가 될 수도 있겠죠.)


(4) 해산물 (Mariscos 마리스꼬스)

ㆍMejillones 메히요네스 : 홍합

ㆍAlmejas 알메하스 : 모시조개

ㆍNavajas 나바하스 : 맛조개

ㆍBoquerones 보께로네스 : 생멸치

ㆍSardines 사르디네스 : 꽁치


(5) 과일 (Frutas 프루따스)

ㆍSandia 산디아 : 수박

ㆍManzana 만사나 : 사과

ㆍMelocotón 멜로꼬똔 : 복숭아

ㆍParaguaya 빠라과이야 : 찌그러진 복숭아

ㆍNectarina 넥타리나 : 천도복숭아

ㆍUvas 우바스 : 포도

ㆍPera 뻬라 : 배

ㆍPlátano 쁠라따노 : 바나나

ㆍNaranja 나랑하 : 오렌지

ㆍPiña 삐냐 : 파인애플


(6) 기타

ㆍcon hielo 꼰 이엘로 : with ice (음료 주문시 필요할 때 이렇게 말하시면 되는데 추가요금이 나올수도 있습니다.)

ㆍcaliente / frío 깔리엔떼 / 프리오 : 뜨거운, 더운 / 차가운, 추운

ㆍarroz 아로쓰 : 쌀

ㆍPoca sal / salsa 뽀까 쌀 / 쌀싸 : 소금적게, 양념적게

ㆍEsta muy bueno 에스따 무이 부에노 : 맛있다.

ㆍmuy bien 무이 비엔 : very good

ㆍ¡Que aproveche! 께 아프로베체 : 맛있게 드세요.

ㆍPuente 뿌엔떼 / Fuente 푸엔떼 : 다리 / 분수

ㆍDesayono 데싸유노 / Cena 쎄나 : 아침 / 저녁

ㆍVaso 바소 : 잔

ㆍCuchara 꾸차라 : 숟가락

ㆍ¿Dónde está ~? 돈데 에스따 ~? : ~이 어디에 있나요? (예, Donde esta el albergue 엘   알베르게 알베르게 / bar 바르 바/

                                             restaurante 레스따우란떼 식당/ baño 바뇨 화장실 /

                                             estacion de autobuses 에스따씨온 데 아우또부세스 버스정류장/

                                             aeropuerto 아에로뿌에르또 공항 / supermercado 쑤뻬르메르까도 수퍼마켓...?)

ㆍ¿Cuánto es? 꾸안또 에스? : 얼마에요?

ㆍlavadora 라바도라 / secadora 쎄까도라 : 세탁기 / 건조기

ㆍCama 까마 : 침대

ㆍazúcar 아수까 / sal / vinagre 비나그레 / pimiento 피몐또 : 설탕 / 소금 / 식초 / 경우에 따라 피망, 고추, 후추 (각각에 따른 더 정확한

   표현이 있겠으나 그냥 이 단어 하나로도 상황에 따라 뜻이 통함.)

ㆍsin /con /y : without/with/and (예, Cerveza sin alcohol 쎄르베싸 씬 알꼴 무알콜맥주,

   churros con chocolate 추로스 꼰 초꼴라떼 추러스와 초콜렛, vino y agua 비노 이 아구아 포도주와 물)

ㆍPerdón 뻬르돈 : 실례합니다, 죄송합니다.

ㆍVale 발레 : OK

ㆍ¿Para beber? 빠라 베베르 : 마실 것은 (무엇으로 하시겠습니까)?

ㆍAquí 아끼 : here

ㆍhuevo 우에보 : 계란

ㆍPor favor! 뽀르 파보르 : please